Занимательные сериалы и семейная атмосфера: выбор для кухонного просмотраКухня – особое место в доме. Из помещения, где принимают пищу, оно давно превратилось в место встречи с близкими друзьями и родными, разговоров на важные темы и просто приятных вечеров. Задумайтесь, ведь на кухне и мужчины и женщины прово... Читать полностью |
Знакомьтесь: "Искендер-кебаб" |
12.01.13 13:18 |
Мой муж – турок и живем мы в Бурсе - красивом зеленом городе на северо-западе Турции. Всем известно, что турецкая кухня очень богата и разнообразна. Когда я первый раз приехала в этот замечательный город, мой тогда еще жених повел меня знакомиться с главной кулинарной достопримечательностью Бурсы – «Искендер-кебаб». Это блюдо представляет собой горячую лепешку-«пиде» из пресного теста, на которую положены тонкие ломтики жареной баранины и с томатным соусом или "салча". Вместе с «искендером» подают печеные овощи, натуральный йогурт и айран. В городе всего два ресторана, где можно подают «искендер». Один из них находится в центре города, убранство там простое, можно просто попить кофе, почитать газету, посмотреть каталог Орифлэйм, но обслуживание отменное. Второй - находится на площади Кент Мейдане и скорее напоминает заведение фаст-фуда. Но очень часто можно увидеть дорогие автомобили со стамбульскими номерами, хозяева которых терпеливо стоят в очереди за порцией «искендера». Именно здесь готовят самый вкусный «искендер-кебаб». Существует 2 легенды, повествующие о происхождении этого блюда. Первая гласит, что "искендер" придумал Александр Македонский: в одном из своих походов завернул в лепешку мясо, соус и айран и ему так понравился вкус, что он назвал это блюдо в свою честь. По-турецки Александр – Искендер. Однако, это скорее версия, придуманная экскурсоводами, чтобы заманивать доверчивых туристов. А вот как было на самом деле. В 19 веке жил в Бурсе некий Искендер-Эфенди и именно он придумал это блюдо. Он же впервые предложил обжаривать мясо вертикально, мясо получается более нежным и не пережаренным. Искендер Эфенди открыл свой ресторан, который стал пользоваться большой популярностью среди местных жителей. Сейчас в Турции функционирует сеть ресторанов Искендер, однако самый лучший Искендер вы сможете отведать только в Бурсе. Попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях. Нарезаете тонкими ломтиками 300 гр баранины, затем обжариваете ее на горячем масле. Пока мясо жарится, можно посмотреть каталог орифлейм онлайн, затем обжарим головку лука. Соус готовим следующим образом: потушить около 3 столовых ложек томатной пасты, столько же сливочного масла или маргарина, воду, посолить, поперчить. Хлеб, а лучше толстый лаваш, порезать на небольшие квадраты, поместить на блюдо, сверху обжареное мясо и соус. Конечно, вкус будет другим и если вы все-таки решили попробовать настоящий «искендер-кебаб» - добро пожаловать в Бурсу! Дата публикации: 12.01.2013, 14:18
|