Технология выращивания вешенки
В этом посте будем говорить про вешенку, и непосредственно про выращивание этого замечательного гриба. Грибы это замечательный продукт, и спрос на них растет с каждым днем. Если вы хотите заработать, но не знаете как, то вам нужно выбрать выращивание грибов. Можно выращивать разные грибы, но легче всего выращивать именно вешенку.
Технология выращивания вешенки довольно проста, и сейчас мы об этом всем будем говорить.
В первую очередь нам надо приготовить субстрат. Это очень сложная операция, и поэтому, если у вас есть возможность купить уже зараженные блоки, то лучше купить уже готовые блоки. Если купить готовые блоки, то вы сэкономите время, а денег вы потратите не больше чем на изготовление субстрата самостоятельно.
Если ж вы сами решили готовить субстрат, то я могу вам рассказать, как это делается, и пожелать удачи в этом нелегком деле. Для приготовления субстрата лучше всего использовать или солому, или опилки листовых деревьев. И то и другое очень хорошо, но лучше брать солому, так как, скорее всего, это будет дешевле и удобнее для вас.
Примерно, готовые блоки должны быть длинной 70 см. а в диаметре 40 см. Так же вам понадобиться мицелий, который еще можно размножить. Его закупают в брусочках и после этого высаживают его в зерно специальным способом. Для того чтоб заразить один блок вам понадобиться примерно 150 грамм мицелия. Есть температуры и сроки, при которых нужно хранить мицелий. При температуре 0 — -2, его можно хранить месяц.
В нужное количество субстрата, нам надо добавить «биоактиватор». Его надо добавить всего 1-2% от массы. Если его нет, то добавляем гашеную известь — 1% от массы и отходы зерна 5-10% и все это дело нужно тщательно перемешать. Все это помещаем в мешок из полипропилена и хорошо завязываем.
Дальше, мешки с субстратом надо погрузить в емкость, которая будет подходить по размерам. Емкость так же должна хорошо удерживать воду. Эта операция называется пастеризацией, или еще можно называть – замачивание, для которого нам нужна горячая вода с температурой +65 -70 градусов. Замачивание субстрата длиться два с половиной – три часа, и после этого нужно достать мешки и дать им стечь в точение 8-10 часов. За это время, субстрат должен остыть до температуры +20-26.
Как только субстрат достигнет этой температуры его можно засевать мицелием. Приготовленный субстрат будет легко рассыпаться, и не будет прилипать к рукам.
Сам мицелий достаем из морозильной камеры или холодильника, примерно за 3 или 4 часа до того, как будете его засевать. Он должен приобрести комнатную температуру — 20-22 градуса.
Дальше нам надо помыть руки, а еще лучше работать в резиновых перчатках. Так же нам понадобиться, читая посуда, в которой мы будем делить мицелий на зерна. Посуду, в которой будет находиться мицелий, требуется обязательно обдать кипятком, или протереть спиртом.
Очень важно! Во время инокуляции, мицелий должен быть комнатной температуры. Для того чтоб выполнить процедуру посева, потребуется два человека. Один должен держать пакет, а другой человек, сыпет в полиэтиленовый пакет субстрат, и естественно, добавляет туда мицелий. Если один грибной блок будет иметь вес 8 кг, то вам надо 150-180 грамм мицелия.
В пакет засыпаем субстрат и мицелий, но их нужно так же хорошо перемешать. Так же, содержимое мешка немного умять, и при этом, плотность должна увеличиться примерно в 1,5 раза. Пустот не должно оставаться. После того как мешок полностью наполнен, завязываем его шпагатом.
В целом, технология выращивания вешенки проста, но требуется многое запомнить. Дальше, блоки надо переместить в чистое помещение, где они будут находиться около суток. Спустя это время, по бокам мешков делаем прорезы, длинной 5-7 сантиметров. Количество прорезов будет зависеть от количества субстрата, но на 8 кг, можно делать 3-4 прореза.
В целом, вы уже немного знаете, что такое технология выращивания вешенки, но это еще далеко не конец.
Расположение грибных блоков это отдельная тема. Все зависит от того какие у вас мешки, а так же от площади помещения и непосредственно от количества мешков и качества вентиляции. Мешки можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Температура в помещении должна быть от +16 до +22, и тогда, мицелий сможет без проблем прорости. Температура это важный фактор, но не менее важным фактором является вентиляция, которой так же стоит уделить внимание. Так же требуется освещение, а полив в этот период не нужен.
Вскоре в прорезах начнет белеть, и для этого понадобиться несколько дней. Если мицелий хорошо развивается, то температура в блоках будет выше на 4-6 градусов, температуры помещения. Самая подходящая температура в блоке — +24 — +26 градусов. Если температура внутри блока поднимется до +29, то требуется немедленно усилить проветривание.
Примерно на 5 день, а может и позже, субстрат становиться светло-коричневым. Теперь температура внутри блока больше только на 1-2 градуса. Проходит 10 дней, и субстрат становиться плотным блоком. Это все так же технология выращивания вешенки. Через 14-16 дней начинаю появляться примордии.
Если хотите, чтоб у вас был хороший урожай, то нужна хорошая вентиляция, — примерно 10 кубических метров за час, на три тоны субстрата. Влажность устанавливаем 55-65%, но полив не применяем. Когда грибы начнут плодоносить, то понадобиться хорошая освещенность.
Примордии превращаются в полноценный гриб, уже через 5-10 дней. Самый лучший размер шляпки – это 40 мм. Когда грибы примордии начнут понемногу превращаться в грибы, то можно их сбрызгивать чистой водой.
В целом, это вся технология выращивания вешенки, но нам надо еще собрать гриб. Грибы нужно срезать гроздями, и складывать в ящики. Вскоре будет еще одна волна, но вам нужно подождать примерно 10 дней.
Потом грибы кладем холодильник, а лучше сразу сдаем. При температуре 0- +5 градусов, грибы будет храниться 8 дней.
Так же, вам может быть интересна статья блога о том, как заработать на фотографиях.