Разведение коз

razvedenie_koz

На сегодняшний день  в мире насчитывается около 500 миллионов коз и около 60 признанных пород. В молочном производстве более значительны породы: зааненская, альпийская, нубийская. В России  встретишь в основном зааненскую породу коз и местных русских. В 1905—1913 гг.  были завезены тоггенбурская порода коз.  Сейчас ввоз на территорию России племенных коз очень труден. К тому же различные службы строго следят за этим, делают все возможное, чтобы желание держать у себя породистых коз пропало надолго, если не исчезло вовсе. Но, козоводы выносливы. И совсем недавно одним фермерам все же удалось привезти из далёкой Америки немного коз альпийской породы.

Козы в зависимости от их породы имеют различный характер. Так зааненские и тоггенберские являются  достаточно спокойными. Зааненский тип коз имеет еще и дополнительное преимущество – прекрасно сочетаемые качества характера. А вот британские тоггенбурские бывают неистовыми. Альпийские, если не брать во внимание их дружелюбный характер, менее послушны и нуждаются в твердой руке. Они же имеют плохую особенность проникать за ограждения.

Если вы уже заняты в одном из видов животноводства, то разведение коз сможет стать отдельным направлением, способным повысить уровень дохода вашему бизнесу. Конечно же, можно начать бизнес  по разведение коз с нуля, но тогда к составлению бизнес – плана нужно подойти особенно основательно. Потому что, не зная и не изучив на  достаточном уровне  данный рынок, не зная его особенностей, можно получить обратный результат.

Какой вид козоводства лучше? Чистопородное или же помесное? Естественно чистопородное! Да затраты больше, но они потом окупятся, когда станете продавать потомство. Вся ценность родословной в том, что есть возможность проследить  продуктивность предков и сделать  прогноз уже в молодом возрасте коз. Если стадо маленькое и возможности ограничены, остановитесь на одной породе. Делайте выбор, опираясь на свой вкус и интуицию.

Что же ценного есть в  козе? И для чего люди занимаются их разведением? Бесспорно, коз продают потому, что бесчисленное количество голов крайне не выгодно. В основном же на продажу идет молоко и мясо, возможно еще сама шерсть козы. Начиная организовывать бизнес по разведение коз, следует учесть некоторые моменты. Чтобы козы чувствовали себя хорошо и комфортно нужна большая площадь, расчетом 4кв метра на одну козу. В данном случае лучше выбрать стойлово-пастбищный вариант содержания коз.

Далее, что составляет  рацион коз? Это: сено, концентраты, зеленая трава и силос. Во время беременности маткам потребуется усиленное питание. Очень важно всегда помнить, что поить коз холодной водой нельзя! Это может привести к разным заболеваниям. Потому содержа бизнес по разведение коз, всегда (а особенно зимой) следите,  чтобы поилка снабжалась системой подогрева.

Когда козленок увидит свет, козе необходимо будет облизать его. Так секреция, что попадает в это время в желудок козы, ускорит отделение последа, а у козлят данная процедура повысит кровообращение. Тут же после рождения,  козленка необходимо закутать, согреть его, чтоб не простудился и не дай Бог, не умер!

И когда этап по самоокупаемости бизнеса пройдет, и вы сумеете наладить свое производство, станете получать неплохую прибыль. В таком случае может стать вопрос: как можно заработать больше? Можете пройтись по магазинам или таким распространенным в наши дни супермаркетам, увидите какой там скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Наладить линию изготовления кисломолочных товаров из козьего молока. Если учесть что за сырьё вам не нужно будет платить ни копейки – отличная идея для  своего бизнеса. Ну, а если же у вас нет желания для этого, тогда можно просто сбавлять молоко, полученное от коз каким-то компаниям, которые заняты изготовлением кисломолочной продукции, посредством заключения с ними  типовых договоров.

Сейчас одной из популярных добавок к самодельному мылу, является козье молоко. Ведь оно увлажняет кожу, так как является  естественным веществом. Содержит в себе в три  раза больше казеина, в отличие от коровьего молока. Казеин очень быстро способен проникать в сухую и обветренную кожу, успокаивая её.

Один из вариантов использования козьего молока в мыле. Расскажем об использовании свежего. Основное изменение во время использования свежего козьего молочка вместо воды, во время приготовления щелочи, состоит в следующем. Щелочь нагревается и в свою очередь  карамелизирует сахар, что меняет цвет мыла на янтарно-оранжевый. Многим людям по душе более белое  по цвету мыло, потому они минимизируют данную реакцию. Тут главное решение состоит в том, чтобы не дать нагреться раствору щелочи во время добавления в неё молока. Поэтому во время приготовления, кувшин для щелочи поставьте в воду, ледяную либо можете просто обложить кувшин льдом. Это вам поможет кувшин сохранить более-менее холодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: